«ЗдороВо»: благотворительный проект из Киева

26 декабря 2018
«ЗдороВо»: благотворительный проект из Киева
Евгения Талиновская, Senior Designer DataArt, уже 10 лет ведет свой благотворительный проект, помогает детским домам и постоянно опекает один из киевских интернатов. Мы поговорили с Женей о том, зачем выбирать единственное главное направление волонтерской работы и почему благотворительность — это весело.

Начало

Мой благотворительный проект начинался с постов во «Вконтакте», когда мы, например, собирали вещи и отвозили их в детский дом. Фактически мы и сейчас работаем на тех же основах, разве что, из «Вконтакта» переехали в Facebook. Мы никогда не регистрировали гражданской организации, и пока делать этого мне не хочется, так что «ЗдороВо» остается просто проектом и держится на личном отношении.

22.12.2018. Новогодний утренник в Святошинском детском доме для мальчиков с дефектами физического и психического развития.

Десять лет назад я работала в студенческой организации, задачей которой было придумывать развлекательные, образовательные и социальные события для молодежи. Два первых сегмента мы закрывали на ура, у нас, например, был опыт организации огромных концертов, а благотворительный сегмент отсутствовал. При этом мы, насмотревшись американского кино, действительно хотели заниматься чем-то добрым, но в Украине в 2008-м на нас смотрели, мягко говоря, с удивлением. Даже мои знакомые спрашивали, почему нам не сидится дома и зачем заниматься тем, за что отвечать должно государство. На постсоветском пространстве к благотворительным фондам вообще относились с большим подозрением — в них почти все видели всего лишь способ отмывания денег.

Но мы тогда все-таки стали пробовать, ездить и искать, кому мы нужны. Как-то по наитию решили найти детский дом. Так же по наитию решили, что такого рода деятельность должна приносить радость и нам, и детям, и задумали реализовать давнюю мечту — запускать воздушных змеев. Связались с Киевским клубом любителей воздушных змеев, приехали в детский дом семейного типа. Было очень весело и душевно, но оказалось, что их и так спонсируют, и никакой материальной помощи от нас точно не требуется, разве что, развлекательная. Другой детский дом, куда мы обратились, спонсировала религиозная община, им мы тоже оказались не нужны. Но мы не сдавались.

9.12.2018. Мастер-класс по теплым флисовым шапкам-персонажам в Святошинском детском доме.

Распыление и концентрация

За десять лет проект несколько модифицировался: мы перестали распыляться, пытаясь помочь всем и сразу. Сначала мы брали очень разные заказы и решали самые разнообразные задачи от простых — привезти что-то в детский дом — до очень сложных. Например, собирали деньги мальчику на операцию на мозге, или ставили слуховые импланты детям с частичной или полной потерей слуха. Для этого всегда делали большие развлекательные мероприятия – концерты, выставки и т. д. Но со временем поняли, что постоянная работа в одном выбранном направлении приносит гораздо больше пользы.

22.04.2017. Мастер-класс по супергеройским маскам в Святошинском детском доме.

Поэтому проект сосредоточился на одном детском доме, где мы стараемся бывать каждые две недели. Ездим к ним с мастер-классами и концертами, привозим одежду и бытовую химию, выполняем самые разные запросы вплоть до заправки холодильников фреоном, закупки техники, оборудования для детской площадки или оранжереи. Мы не отказываемся помогать другим и отзываемся на конкретные просьбы и от детских домов, и от приютов для животных. Но наш основной адресат — детский дом для мальчиков с дефектами психического и физического развития.

В детском доме живут 170 человек (плюс-минус 10, их количество меняется постоянно) с самыми разными диагнозами: от известного всем синдрома Дауна до суперсложных комбинаций физических и психических заболеваний. Финансирование у них не самое лучшее, поэтому помощь требуется постоянно.

Система

Детский дом, с которым мы сейчас в основном сотрудничаем, не первый в нашем списке. В Киеве есть два одинаковых дома: для девочек и для мальчиков — их разделили по половому признаку, но это одна структура. Сначала мы ездили, как на работу (мы же были совсем молодыми энтузиастами), в детский дом для девочек. Но потом там сменилось руководство, в итоге нам сказали, что в волонтерах они больше не заинтересованы.

Вообще в благотворительности временами сталкиваешься с неприятными моментами, прежде всего, когда ловишь кого-то на неблаговидных поступках. Например, ты привез что-то детям, но до них это не дошло. Правда, за 10 лет мы научились предотвращать большинство таких ситуаций и знаем, как себя в них вести. Хотя шишек мы набили очень много.

В конце концов мы нашли этот детский дом для мальчиков, где нас рады видеть всегда. Вопрос отношения и к детям, и к волонтерам зависит исключительно от руководства. То есть даже не от воспитателей, а конкретно от директора.

8.09.2018. Мастер-класс по декоративным подушкам в Святошинском детском доме.

Сама система едет очень медленно. Но мы, как маленький танк, методично задалбываем всех, убеждая, что наша помощь нужна. Система потихоньку расшатывается, но к этому приходится прилагать усилия.

Люди

Мы начинали проект с моей подругой, которая потом уехала в Израиль. Тогда пришла другая подруга... Вообще постоянное ядро у нас обычно составляют два–три человека, но с нами ездит огромное количество людей. Таких волонтеров, которые помогают вести мастер-классы, постоянно привозят или передают деньги и вещи, у нас всегда 30–40 человек. Общее число тех, кто помогал нам в разное время, думаю, перевалило за тысячу. Одни люди приходят, другие уходят, и это очень здорово — пополняется команда за счет друзей друзей и их друзей. К тому же, народ читает нас в Facebook и присоединяется — к предложениям мы всегда открыты.

18.11.2018, Славянск, Донецкая область. Встреча с подопечными фонда «Кожен Може»: знакомство, игры и конкурсы для детей, беседа с родителями.

Из того студенческого центра, с которого все началось, я давно ушла, но проект продолжал держаться уже на личной инициативе. Тогда появились приюты для животных, а друзья все время скидывали сообщения вроде «вот больной ребенок, давайте всем миром ему помогать». Правда, я отзывалась, только когда информация исходила от близких людей. Просто чтобы не допустить довольно распространенной истории, когда кто-то в интернете собирает деньги на неизвестного никому ребенка, не имея никаких документов.

13.12.2018. Поездка к подопечным фонда «Кожен Може». Четверо детей с ДЦП в это время проходили курс реабилитации под Киевом.

Проектом я могу заниматься, потому что сейчас он уже поставлен на потоковые рельсы. Он отъедает мало времени — мы наши девочку, которая занимается мастер-классами, и мне остается только раз в две недели сделать пост: «Ребята, собираемся и едем», и еще раз в две недели: «Как классно все прошло». Ну и иногда поездить за вещами. Придумал и реализовал, благо всегда находятся люди, готовые помочь. 

На что действительно нужно время — поездки на восток. В этом случае иногда приходится брать два-три выходных, хотя мы в основном стараемся для этого захватывать субботы и воскресенья. Но иногда работаем в дороге — все люди взрослые, и все исключительно волонтеры, поэтому у всех есть работа, которую нужно успеть сделать.

Сотрудничество

В проекте ЧеріТі‬ я участвую уже четвертый год, делает его благотворительный фонд Кожен Може / Everybody Can — «Каждый может». Это мои друзья, изначально я в их фонде помогала с дизайном и в работе с детьми. Собранные во время ЧеріТі деньги идут на реабилитацию детей, живущих на востоке Украины, которые пострадали в ходе известных событий. Сейчас все они переселенцы и зону конфликта покинули: кто-то остался в Донецкой и Луганской областях, кто-то перебрался ближе к Киеву, в частности, в Харьковскую область или Днепр. Это дети с тяжелыми диагнозами, часто из неполных семей с материальными проблемами.

4.07.2018, Славянск, Донецкая область, экспедиция на восток с фондом «Кожен Може». В гостях у одного из подопечных детей, незрячего мальчика Феди.

За 10 лет было много предложений о кооперации, но я согласилась только на это. Просто потому, что проектом занимаются проверенные волонтеры и люди, которых я знаю с детства. И что очень важно, наши взгляды на благотворительность полностью совпадают. Мы считаем, что обо всем, что вы делаете, нужно рассказывать максимально прозрачно. Мы снимаем много фото и видео с детьми, которые проходят лечение, недавно делали стрим с одним из пацанов, которому любой желающий мог задать вопросы. Кстати, тут же образовался Секретный Санта, приготовивший ему подарок. Мы уверены, что заниматься благотворительностью нужно честно, по-доброму и для удовольствия. Поменьше драмы, скорбных постов и слез. Поэтому мы с удовольствием подписываем к сотрудничеству тату-салоны и бары, делаем концерты и стараемся поменьше плакать.