«У гор есть планы, которые часто не сходятся с нашими»

«У гор есть планы, которые часто не сходятся с нашими»
Коллеги из Харькова Сергей Педыч и Олеся Жикина совершили восхождение на Эльбрус. Как вы понимаете, впечатлений — гора. Зачем люди идут покорять вершины, как готовятся и с какими сложностями сталкиваются в пути — в рассказе Олеси и Сергея.

Немного теории

Эльбрус — самая высокая горная вершина Европы и один из десяти самых выдающихся пиков в мире. У нее — две вершины, каждая — кратер потухшего вулкана. Эльбрус — очень популярное место среди профессионалов и новичков, в основном из-за относительной легкости — при хорошей погоде техническая сторона восхождения довольно простая.

Тем не менее, плохая погода, недостаточная видимость и слабая акклиматизация могут привести к гибельным последствиям — каждый год при восхождении на Эльбрус погибают 15–20 человек. Но если относиться к подготовке со всей ответственностью, это абсолютно безопасно и выполнимо.

Маршруты восхождения

Южный маршрут

Станция Гарабаши (3800 м) — Приют 11 (4100 м) — скалы Пастухова (низ 4550 м, верх 4700 м) — седловина между западной и восточной вершиной (5400 м) — западная вершина (5642 м). Самый популярный маршрут на Эльбрусе — через южную сторону, где расположены все канатные дороги и бочки. Вам понадобится три–пять дней, чтобы подняться. Мы поднимались по этому маршруту, и было достаточно сложно.

Северный маршрут

Северный маршрут — исторический маршрут, который прошел первый альпинист, покорив Эльбрус. На нем нет канатных дорог, и весь путь придется проходить пешком, начиная от базового лагеря (2550 м). При восхождении по северному маршруту есть один плюс — мало людей. Этот маршрут выбирают либо опытные альпинисты, либо группы с опытным гидом. Вам понадобится шесть–восемь дней.

Два других маршрута — с западной и восточной стороны — довольно дикие, с малым количество туристов и без инфраструктуры. Начало западного маршрута — поляна Джила-Су (2670 м), восточного — деревня Эльбрус. Для восхождения у вас должны быть достаточный опыт восхождений и хорошая физическая форма.

Лучшие месяцы для восхождения Эльбрус

  • Июль и первая половина августа — лучшее время для восхождения с самыми солнечными днями и самой высокой температурой.
  • Июнь — достаточно холодные дни, много снега даже на более низких высотах (3500–3800 м).
  • Вторая половина августа может быть весьма непредсказуемой —сильный ветер, снегопады, дождь и т.п.

Невероятный вид на ледник у подножия восточной стороны Эльбруса

Подготовка

Основные факторы, которые определяют успех вашего восхождения:

  1. Физическая форма и состояние здоровья.
  2. Правильная акклиматизация.
  3. Снаряжение.
  4. Компания-организатор.

Физическая подготовка

Чтобы успешно подняться на Эльбрус, необходимо быть в хорошей физической форме. Альпинисты должны без проблем носить рюкзак со средним весом 12 кг на длинные расстояния, подниматься в гору на 1500 м за день. Рекомендуется начинать подготовку не менее чем за полгода , включая в тренировки кардио и силовые упражнения.

Правильная акклиматизация

Большая высота очень влияет на людей. Процентное соотношение насыщения кислорода гемоглобином определяет содержание кислорода в крови. После того, как человеческий организм достигает высоты более 2100 м над уровнем моря, насыщение оксигемоглобина начинает быстро уменьшаться. Люди начинают страдать от горной болезни. На вершине Эльбруса на 50 % меньше кислорода, чем на уровне моря. Симптомы: головные боли, потеря аппетита, одышка, проблемы со сном, тошнота, рвота, тахикардия. Крайне важно регулярно проводить акклиматизационные выходы, много пить, по возможности отдыхать.

Советы по акклиматизации для восхождения на Эльбрус:

  • Чем больше времени на акклиматизацию, тем лучше.
  • Пейте воды на литр-полтора больше обычный нормы.
  • Отдыхайте больше, тренируйтесь меньше, особенно в первые два дня.
  • Поднимайтесь в гору, но при возможности спускайтесь спать ниже.
  • Для профилактики принимайте таблетки «Диакарб».
  • Следите за состоянием здоровья: почувствовали усталость или испытываете головную боль — лучше пропустить один акклиматизационный выход и хорошо отдохнуть.

Вот несколько интересных фактов, советов и мифов о горной болезни от Института высотной медицины.

Снаряжение

Хорошее снаряжение важно для покорения любой высоты в горах, особенно в местах, где погода очень непредсказуема. За один день Эльбрус может порадовать и идеальной погодой, и сильным холодным ветром со снегопадом (при восхождении мы столкнулись с этим). Легкое снаряжение может стать причиной переохлаждения в день восхождения, появляется риск возвратиться назад.

Перед походом необходимо проконсультироваться с опытными альпинистами или гидом, которые дадут вам пару полезных советов относительно подбора одежды, экипировки относительно условий восхождения в конкретном регионе.

Компания-организатор

Если вы — альпинист неопытный, настоятельно рекомендуем организовать подъем через туристическую фирму. Опытный гид поможет с транспортом, отелем и едой у подножия горы. Основываясь на вашем состоянии здоровья, подберет правильную программу акклиматизации, научит пользоваться ледорубом, кошками и альпинистским снаряжением, и главное -—благополучно проведет на вершину. Гиды — опытные альпинисты, именно они смогут помочь вам избежать ошибок, которые приводят к печальным последствиям.

Наше путешествие

Наша подготовка началась за полгода до поездки. Мы собрали компанию проверенных людей и выбрали август. Первым проверочным испытанием сделали поход по зимним Карпатам и покорение двух самых высоких гор Украины. Февраль преподнес все условия для проверки себя: самую низкую температуру за всю зиму, сильный ветер, туман, большое количество снега и… красивейшие виды снежных гор.

Каждый столкнулся со своими слабостями: кто с проблемами коленей, кто с неправильной одеждой, кто с отсутствием экипировки, а кто с недостаточной выдержкой. Следующие полгода проводили работу над ошибками, ведь нас объединяла одна мечта — покорение вершины Эльбрус. Мы осознавали это и, прикладывая максимум усилий, продолжали идти вперед.

День 1-й

Наше путешествие началось с поселка Эльбрус, Кабардино — Балкарская республика (1700 м). Первые четыре дня нас ожидала акклиматизация, которая подготовит организм к большой нагрузке на высоте во время восхождения. В первые же километры пошел набор высоты. Но, несмотря на сложность и тяжесть рюкзаков, мы успевали и воды из Нарзана попить, и сфотографироваться, и малину по пути поесть, и повеселиться.

Вид на наш посёлок с высоты

Как только начало садиться солнце, надвинулся туман, температура резко снизилась. Во время перехода мы шли в футболках и шортах, а на первой ночевке в ущелье Ирик (2940 м) ужинали в пуховых куртках и шапках.

День 2-й

Солнце второго дня разбудило нас и сопровождало весь день. Каждый принимал солнечные ванны по-своему: кто медитировал на камешке, кто рисовал картины, кто готовил завтрак, а кто просто радовался новому дню.

Ущелье Ирик, наш первый лагерь (2900 м)

Вся компания готова к следующему испытанию

Двинувшись в путь, мы заметили изменения ландшафта, закончилась растительность, начались камни.

Вершина Рыжий бугор (3750 м)

В середине дня нам открылась восточная сторона Эльбруса —мощнейшая снежная гора, обвита холодными ледниками.

Восточная вершина Эльбруса, вид вершины Рыжий бугор (3750 м)

Из-за трещин по всему леднику прохождение нужно было делать в связке, поэтому мы оделись, обули кошки и выдвинулись ко второй стоянке, которая была базовой под самым Эльбрусом (на озере у нижней части Ачкерьякольского лавового потока, 3870 м).

Наш лагерь у подножья Эльбруса, 3800 м

День 3-й

На третий день нужно было сделать радиальный выход и, по словам инструктора, «чем выше зайдем, тем будет лучше». Для нас это был последний акклиматизационный выход, и несмотря на легкую одежду, он оказался самым сложным. Первый раз мы по-настоящему почувствовали, что такое разреженный воздух. Шли очень медленно, на каждый шаг — один вдох. Начала проявляться горная болезнь — головная боль и тошнота, которые, прибавлялись к нехватке воздуха, замедляли и заставляли часто останавливаться. Возле бокового кратера на высоте 4800 м появилась возможность попить чаю и провести снежно-ледовые учения.

На акклиматизации с потрясающим видом 4800 м

С каждым метром спуска становилось все легче дышать. К вечеру температура упала ниже нуля, палатки покрылись инеем. Но вкусный суп на ужин, теплые спальники и тяжелый день погрузили в сон всю группу.

День 4-й

Подъем 4-го дня был в 5 утра. Мы встретили рассвет красного солнца над горами — это незабываемое зрелище. Предстоял спуск к долине, необходимо было сбросить высоту, которую мы набрали за предыдущие дни. Солнце давало возможность наслаждаться пейзажами, мы фотографировались, пили воду, обходили ручьи и перелезали через камни, отдыхали и снова шли. Наши ожидания, что спуск легче, не оправдались — день выдался затяжным и сложным по-своему.

Ужинали и отдыхали мы в отеле. Организму необходимо было максимально восстановиться после стресса предыдущих дней, чтобы были силы на восхождение.

День 5-й

Покольку у нас был план покорить западную вершину Эльбруса, 5-й день определили для относительного отдыха и переезда к другой стороне горы (Приют одиннадцати — 4050 м). Появилась внутренняя тревога за завтрашний день: сколько займет подъем, сможем ли мы подняться на вершину, будет ли ветер, снег, сможем ли выдержать? Мысли долго не уходили, не давая заснуть каждому.

Западная и восточная вершины Эльбруса, вид с базового лагеря, 4100 м

День 6-й

Час ночи, на улице —12 ниже нуля, проверяем снаряжение: ледоруб, система, кошки, рюкзак с едой. Первые часы были самые тяжелые морально, впереди — длинный путь к вершине, вокруг — полнейшая темнота, далеко вверху видны фонарики других групп. Поднимаешь голову — видишь только кошки товарища… и постоянный подъем. Мы продолжаем идти мелкими шагами, постепенно покоряя склон за склоном. Только спустя четыре часа прошли Скалы Пастухова, и появились первые признаки рассвета. Высота — 4500 м, уже чувствуется усталость, хотя на душе стало легче — лучи солнца открыли невероятную картину: горы долины на сотни километров, и все это — под нами. Вдохновившись видом, идем дальше.

Доходим до полки, высота — 4800 м, и начинается длинный затяжной подъем, который огибает восточную вершину. Тут уже вовсю проявляется горная болезнь: постоянная одышка, головная боль, клонит ко сну. Отдыхаем, пьем горячий чай, который дает силы пройти очередное испытание.

И вот мы на седловине. Она представляет собой долину, соединяющую две вершины на высоте 5100 м. Нас ожидал крутой подъем, траверс на вершину. Узкая тропинка вверх, еще медленнее идущие люди, резкий склон, упирающийся в скалы. Еще внизу нас испугали: одно неверное движение — и срыв гарантирован. Спасают перила и самостраховка.

Последние 200 метров были самыми тяжелыми, на такой высоте каждый шаг дается с трудом. Вдобавок нас накрыло тучей, поднялся ветер и пошел густой снег. Один шаг — два вдоха. Делаем перерывы, отдыхаем и идем дальше. И вот момент истины — небольшой холм, который считается Вершиной, на котором пытаются поместиться десятки людей разных возрастов из разных стран.

Море эмоций накрывает волной, когда ступаешь на него. Люди обнимаются, радуясь победе на трудностями и над собой. Мечта свершилась — мы достигли вершины Эльбруса и можем разделить этот момент всей командой! И, конечно же, поднимаем флаг DataArt.

Дальше нас ждал долгий спуск… Почему люди ходят в горы? Зачем столько подготовки, усилий ради одного дня, ради нескольких минут на вершине? Горы заставляют нас остаться наедине с собой, со своими мыслями. Горы диктуют правила, расставляют приоритеты, строят планы, которые не всегда сходятся с нашими. Горы вынуждают бороться с трудностями, проверяют человека физически, на выдержку и характер.

Преодолевая сложности, шаг за шагом, мы движемся вперед и вперед к новым вершинам и целям, превращаем мечты в реальность. Не нужно боятся, не попробовав, вы так и не узнаете нравится ли вам это, реально ли достичь и делать того, что делают другие. Не стойте на месте: мечтайте, планируйте, езжайте — и все получится.

У нас есть амбициозные планы покорить Монблан и Аконкагуа. Присоединяйтесь к нам, давайте покорять вершины вместе!