Тупик и скука. Шесть страшилок о работе в сервисных компаниях

25 октября
Тупик и скука. Шесть страшилок о работе в сервисных компаниях
Автор: Евгений Веселов, Delivery Manager

Об авторе: Евгений Веселов 18 лет занимается коммерческой разработкой, 13 из них управляет IT-проектами. Писал на Delphi, Java и немного на .NET. Работал как в отечественных, так и зарубежных продуктовых компаниях. Окончил факультет прикладной математики КПИ, имеет степень MBA Эдинбургской бизнес-школы, доучивался в HEC Paris, Cambridge Business school. Сейчас отвечает за несколько больших (100+ человек) распределенных команд в роли Delivery Manager в DataArt.

За время своей карьеры я успел поработать в компаниях принципиально разного характера. Поэтому и решил немного поговорить о продуктовой и сервисной разработке.

Согласны ли вы, что уважающий себя программист обязательно мечтает заниматься продуктами, а в аутсорсинге застревают те, кого в мечту не берут? Правда ли, что все сервисные компании одинаковые? Я решил собрать самые главные заблуждения и опровергнуть их, исходя из своего опыта.

Миф № 1: Работая в сервисе, не станешь экспертом в новейших технологиях.

Реальность: Представьте, что вы занимаетесь продуктом — сайтом, написанном на Java 7. Дадут ли вам переводить его на Java 8 сразу после выхода новой версии Java? Правильно, рисковать тем, что непосредственно приносит деньги, никто не станет. Более того, по собственному опыту могу утверждать, что (если речь не идет о компании масштаба Google и у вас нет собственного R&D-департамента) интересный proof of concept скорее отдадут на аутсорсинг. Я лично знаю истории, когда разработчики продукта пилили на устаревшем PHP и ждали целых два года, пока их работодатель не забрал вариант на новой Java у стороннего подрядчика.

Даже работая в Oracle, можно запросто оказаться в отделе, который будет заниматься поддержкой того, о чем вы и думать забыли. Напомню, что Java 6 будет поддерживаться аж до декабря 2018 года. Хотя, казалось бы, что может быть интереснее работы непосредственно над языком программирования или компилятором!

При этом любая сервисная компания за счет огромного количества клиентов имеет дело с самыми разными технологиями (да, с устаревшими тоже, но без абсолютно передовых она не обходится точно). В качестве примера я приведу полтора десятка проектов, связанных с криптовалютами и блокчейном, над которыми мы работаем сейчас. Причем речь идет не только о финансовой практике, но и об индустриях туризма и здравоохранения.

Выходит, дело тут вовсе не в глобальном разделении рынка на продуктовую разработку и аутсорсинг, а в том, дадут ли вам возможность выбирать проект в конкретной, а значит всегда уникальной компании. Наверное, многое будет зависеть от вас. Но мне кажется, что с самого начала заявить о возможности смены проекта — нормальная практика для работодателя, у которого таких проектов много.

Миф № 2: Вы никогда не увидите результат своего труда. И похвастаться будет нечем.

Реальность: Иногда похвастаться и правда не получится. Не исключаю я и того, что три огненные буквы NDA начнут вам сниться как минимум раз в неделю. Но вы же рассчитываете не только на то, чтобы удивлять людей, далеких от IT, именем работодателя. Надеюсь, никто не думает, что в Google или даже в Blizzard не хватает однообразных задач? Так вот, об этом знаете не только вы.

Но самое главное, работая в сервисной компании, можно стать членом нескольких продуктовых команд, не вставая со своего места. Понятно, что большинство крупных продуктовых компаний пользуются услугами сервисных. Допустим, мои коллеги работают с Nasdaq, Ocado, Spirent, Meetup, Yammer или Travelport — и спокойно могут об этом рассказывать. Еще десяток компаний того же уровня ни я, ни они действительно назвать вам не смогут. Да, из-за того самого NDA.

Миф № 3: Сервисная компания — это дресс-код, обед по распорядку, штрафы за опоздания и шпионский софт на рабочем месте.

Реальность: Далеко не все продуктовые компании похожи на стартапы. Корпоративная культура некоторых из них при первом же знакомстве лично мне показалась ужасной. Мне было больно смотреть на своего товарища, который совсем недавно сидел в представительстве одного из классиков продуктовой разработки, писал на Java 6, имел дело со спагетти-кодом и при этом ходил на работу к 8 утра и терпел то, что за ним постоянно следили. Вообще достаточно забить в поисковике слово «скандалы» рядом с названиями крупных производителей продуктов с офисами как в Украине, так и за рубежом, чтобы убедиться: в них случается всякое.

Конечно, некоторыми можно восхищаться, но и в сервисных компаниях корпоративные культуры различаются кардинально. И даже в рамках одной из них есть отличные шансы найти комфортную для вас атмосферу. Ведь вы можете выбрать проект в зависимости от собственных устремлений: от бурно растущего стартапа с agile до спокойного и размеренного энтерпрайза. Не говоря о том, что вы не обязаны, но можете заняться разными направлениями. Например, попробовать свои силы в пресейле или продажах, в управлении командой, стать постоянным докладчиком на конференциях (и здесь имя компании вам поможет) или разработать учебный курс для коллег.

Миф № 4. Только в продуктовой компании вы будете окружены профессионалами со всего мира.

Реальность: Далеко не всякая продуктовая компания может позволить себе отправлять вас на конференции или выделить вам время для учебы. В сервисных с этим часто значительно проще. Кроме того, большая распределенная компания как раз обеспечивает широкий круг общения и позволяет не концентрироваться исключительно на определенных технологиях. Ваши партнеры по настольному теннису, сегодня гостившие в офисе, или товарищи по корпоративной гильдии WoW могут работать в десятке стран на двух или трех континентах.

То есть и здесь все будет зависеть исключительно от масштаба работодателя. А вот системную разницу между продуктовыми и сервисными компаниями вряд ли удастся выделить.

Миф № 5: В сервисе никогда не заработаешь приличных денег.

Рост дохода в сервисе будет зависеть только от вас. Зато финансовую безопасность здесь вам гарантируют с гораздо большей вероятностью. Дело в том, что любая продуктовая компания зависит от спроса на свою продукцию — это касается не только стартапов, но и крупнейших игроков рынка. Бизнес сервисных компаний стремится к диверсификации, они редко завязаны даже на несколько своих крупнейших заказчиков. Поэтому во время кризисов они не тонут, а продолжают движение, как авианосец, подводная часть которого надежно защищена системой переборок. Если вы человек серьезный, просто спросите во время интервью, насколько ваш потенциальный работодатель зависит от успехов самого крупного клиента или конъюнктуры в определенной индустрии.

Если говорить о начальном уровне зарплат — выше рынка продуктовые компании все-таки платят в исключительных случаях. И вы наверняка слышали о тех, кто в принципе платит несколько меньше, во всяком случае если брать средний размер компенсации.

Миф № 6: Однажды вы попадете на бенч. И это будет началом мучительного конца.

Бенч — как раз прекрасная возможность для профессионального роста или смены направления работы. У нас его называют idle, и люди редко остаются в нем дольше полутора месяцев. Но и за это время можно освоить хотя бы новый фреймворк — у нас для этого есть специальный образовательный портал, и я знаю, что мы не одни такие! В DataArt за год переучивается порядка 100 человек, причем переходы бывают радикальными: из iOS в .NET, из Android в Java, из .NET в JavaScript, из Java в JS и т. д. Рекордный срок у на бенче у нас составил полгода, но и такие истории совсем необязательно бывают грустными.

Выводы

Есть компании, уволиться из которых заметно проще, чем перейти на другой проект. Есть менеджеры, которые постараются, чтобы вы пилили код, не поднимая головы. Но вряд ли стоит говорить о том, что это обязательные особенности работы в аутсорсинге или консалтинге. Если вы не согласны, давайте поспорим!