Митап сообщества блокчейн-разработчиков прошел в петербургском DataArt

Митап сообщества блокчейн-разработчиков прошел в петербургском DataArt
28 мая в питерском офисе DataArt прошел 11-й митап сообщества блокчейн-разработчиков Петербурга. DataArt — партнер сообщества, и уже второй раз проводит у себя встречу его специалистов.

Юрий Виноградов, архитектор компании Finom, говорил о современных трендах в блокчейн и языках программирования, о ситуации в различных функционирующих блокчейнах и затронул важный вопрос о размере базы данных. Будущий спрос, по мнению Юрия, невозможно исполнить либо без революции в жестких дисках и значительного увеличения их объема, либо без использования больших дата центров.

Егор Федоров, специалист по майнингу и автор сайта Bestminer, выступил с докладом «Про эффективность майнинга криптовалюты. Как выжать максимум из оборудования для PoW майнинга». Егор начал презентацию с азов блокчейна и биткоина, поделился своим видением, как можно улучшить работу майнинговых устройств и увеличить их эффективность и рассказал об алгоритмах оптимизации работы GPU-ферм.

Выступление Марата Фаткуллина, технического директора LedgerKitchen, было посвящено приватному блокчейну для бизнеса на базе Hyperledger. «Реализация решения на Hyperledger Fabric обойдется дешевле, чем использование публичных сетей, т. к. не нужно платить за использования медленной и дорогой публичной ифраструктуры и майнинга».

В презентации Марат представил ряд блокчейн-решений, приближенных к реальной жизни: кейс подлинности происхождения вина, антидопинговая система, электронный документооборот и проверка исправности систем самолета. Марат также рассказал о кейсе ChainPad, разработанным LedgerKitchen, — мобильной платформе для составления расписок, договоров и учётов.

Фото с митапа в группе сообщества на Facebook.