Блокировки — дело, в котором нельзя быть успешным

25 апреля
Блокировки — дело, в котором нельзя быть успешным
В DataArt прошел митап сообщества PiterPy о блокировках, связанных с ними проблемах и их технических решениях.

Участники встречи «Как я перестал бояться и полюбил блокировки» обсудили ситуацию с ограничением доступа к IP-адресам, посмотрели на проблему блокировок со стороны государственных и международных организаций, выяснили, как выходить из сложных ситуаций.

Артем Гавриченков, CTO Qrator — о процедуре блокировки:

«Блокировка непрозрачна. Мы лишь задаемся вопросами: по какому принципу адреса и сети блокируются. Мы выдвигаем гипотезы, оперируем догадками. Опираемся на какие-то сообщения (например — в СМИ), которые позволяют нам выдвигать версии. Например, Интерфакс писал, что сети, которые должны быть заблокированы, проверяются на наличие в них социально-значимых ресурсов в ручном режиме. Это создает больше вопросов, чем ответов. Возникает догадка: не дай бог, они вручную еще и вбивают адреса [в реестр заблокированных]. Очень велик риск ошибки».

Справка. Система контроля за заблокированным интернет-контентом называется «Ревизор». Она отслеживает блокировку провайдерами запрещенных ресурсов в интернете. О работе «Ревизора» можно почитать здесь.

Фил Кулин, CEO и совладелец хостера DiPHOST, создатель usher2.club (мониторинг заблокированных IP-адресов):

«В 2013 году я написал им (Роскомнадзору) заявление, когда они искали консультантов. Мог работать в Роскомнадзоре. Но есть проблема: я не могу работать ни в одном государственном органе. У меня образование — 11 классов».

Фил Кулин, создатель usher2.club:

— Почему Роскомнадзор не вносит в реестр Wildcard-домены?

— Потому что «Ревизор» не умеет проверять Wildcard-домены».

Александр Литреев, CEO Vee Security, автор телеграм-канала Сайберсекьюрити и Ко — о ближайшем будущем хостинг-провайдеров:

«Сейчас будут блокировать и дальше больших зарубежных хостинг-провайдеров (таких как Google). В России вырастет популярность „маргинальных“ — малоизвестных, работающих по ценам чуть выше рынка, но которые не блокируются в России».

Антон Басков, AB Architecture Bureau — о будущем технологий блокировок:

«Если бы не было истории с Telegram, мы бы еще долго жили с обходом блокировок. Теперь же, наверное, через год появятся более сложные системы. Будет госзаказ, который получит крупная компания, она сделает новый реестр. Система будет усложняться. Подход «заблокировали и забыли» больше не работает.

Будущее — за использованием средств отслеживания: статистического, поведенческого анализа. Если пользователи массово посещали один ресурс, а потом стали посещать новый, это будет замечено.

Вряд ли усложнение технологий блокировок сделает интернет дороже. Скорее, сами блокировки будут точечными и более эффективными».

Александр Литреев, автор телеграм-канала Сайберсекьюрити и Ко.:

«Блокировки — дело, в котором нельзя быть успешным».

Дмитрий Богер, тимлид Otters Team, администратор сообщества Telegram Bot Developers:

«Сообщество в срочном порядке закупает дешевые VPS (Virtual Private Server), у Aruba Cloud они стоят 1 евро за месяц. Рынок выжил в Украине, там ничего не блокировалось, там все хорошо. В России — переехали в ВК — там есть бот-платформа (только с плохим API), делают ботов для Discord, Slack.

Когда мы, в нашей компании, узнали о блокировке, поняли, что нам в качестве корпоративного чата Telegram не подходит. Решили переехать на Fleep. В тот день, когда Telegram должны были заблокировать, Telegram работал, а Fleep — нет. Мы решили все-таки сделать VPN (купили сервер на Aruba за 1 евро). И сидим во Fleep».

Полное видео митапа, включая рассказ разработчика Tor Project Леонида Евдокимова о международном опыте блокировок — 2,5 часа чистого веселья: