Блокчейн-2019: прогноз развития технологии от DataArt

Блокчейн-2019: прогноз развития технологии от DataArt
Первыми блокчейном заинтересовались технологические стартапы и представители среднего бизнеса, но за последние годы область применения технологии заметно расширилась. Поддержка цифровых кошельков, платежей и обмен криптовалют стали популярными сервисами, а наибольший рост блокчейн демонстрирует в игровой индустрии и электронной коммерции.

В 2018 году крупные компании изменили подход к использованию технологии. Многие стремились инвестировать в развитие потенциала блокчейна, делали ставку на научно-исследовательские проекты и проекты проверки концепции (Proof of Concept) для корпоративных клиентов. Блокчейн подтолкнул компании к переосмыслению некоторых сложных дорогостоящих и неэффективных бизнес-процессы.

Возможности технологий распределенного реестра (DLT) привлекательны не только для IT-индустрии. Их потенциал позволяет объединить множество концепций и функций в одном решении. Они дают возможность по-другому взглянуть на установленные процессы, упростить их, добавить прозрачности и уменьшить затраты, сделав бизнес более гибким.

Речь идет о неизменяемых транзакциях, предотвращении потери данных, возможности отследить цифровые активы, криптографической безопасности, алгоритмах консенсуса, совместной проверки транзакций недоверенными участниками. Все процессы осуществляются в облаке и отвечают принципам распределенности и совместного использования.

В этом году ведущие платформы и консорциумы (Corda, Hyperledger, Ethereum) добились больших успехов в решении многих вопросов, возникших на раннем этапе развития, в частности, в обеспечении конфиденциальности и повышение производительности. Сейчас эти платформы эффективно сочетают тексты правовых соглашений и код.

В преддверии 2019 года эксперты DataArt по блокчейну предоставили следующие прогнозы, основываясь на наблюдениях за компаниями-лидерами в нескольких индустриях, делающими ставку на развитие технологии:

1. Инновационные решения выйдут за рамки первоначального предназначения блокчейна

Мы увидим увеличение числа проектов, в которых технология блокчейн найдет применение в процессах, не имеющих прямого отношения к платежам или криптовалютам. Например, стоит ожидать стремительного роста доли исследований и разработок, направленных на изучение эксклюзивных блокчейнов и применение смарт-контрактов для решения проблем низкой эффективности и задержек в бизнес-процессах, связанных с проверками, согласованием и контролем.

2. Акцент на сочетании блокчейна и машинного обучения

Сочетание технологии блокчейн с возможностями машинного обучения позволит автоматизировать разработку сложных решений (например, в работе со страховыми компаниями). К примерам использования этой блокчейн-инновации можно отнести размещение контрактов, оценку претензий, выставление счетов-фактур на основе триггеров.

3. Фокус на управлении данными

Мы ожидаем увидеть новые решения в сфере финансовых услуг, где принципы смарт-контрактов применяют для управления данными и совместного использования, — особенно в тех областях, где данные изначально были зафиксированы в PDF-файлах (например, документы финансовой отчетности или соглашения о займах).

4. Рост влияния крупных игроков

В ближайшем будущем стоит ожидать появления решений от более крупных компаний и сообществ, таких как страховая группа B3i (The Blockchain Insurance Industry Initiative). Их инициативы могут серьезно повлиять на отраслевые стандарты и методы ведения бизнеса в будущем.

5. Начало новой эры в управлении учетными данными

В 2019 году получит развитие управление учетными данными на основе технологии блокчейн. Сообщества с открытым исходным кодом будут все чаще помогать компаниям при создании новых технических компонентов и решений для целых отраслей (например, библиотеки смарт-контрактов и совместное использование данных).

У использования блокчейна в разных индустриях — огромный потенциал, и именно 2019 год обещает стать поворотной точкой в развитии. Блокчейн перестал казаться таинственной технологией, доступной единицам. Теперь лидеры с ее помощью стремятся трансформировать целые индустрии, выходя за узкие рамки первоначального предназначения блокчейна.