Не один дома

25 марта
Не один дома
Работа из дома — привычное дело для специалистов DataArt, поэтому на нашем рабочем процессе карантины в одних странах и самоизоляция в других никак не отразились. Другое дело — закрытие школ и детских садов. Мы расспросили коллег, как они справляются, когда вокруг целый день крутятся дети. (Спойлер: примерно одинаково!)

 

Николай Шульба, DevOps, Львов
Алескей — 7 лет, Святослав — 2 года 

«Мы с женой вместе с детьми работаем над разными творческими проектами. Во время прогулки они находят красивые камушки, моют их дома, обрабатывают и разукрашивают. На очереди роспись яиц к Пасхе. Еще приобщаемся к садоводству. Сыну очень понравилось бросать семена в землю, теперь с нетерпением ждем появления первых результатов».

 

Юрий Клева, Project Manager, Вроцлав
Леша — 10 лет, Ваня — 6 лет 

«Ох,  тяжелый вопрос... мучаемся и креативим. По субботам у нас обычно ПХД (парко-хозяйственный день): мы делаем уборку, дети помогают с посильными задачами. На неделе первая половина дня — это домашние задания и лекции. Связь со школой поддерживаем через образовательный портал Librus и частично через группы рассылки классов. Потом гуляем в лесу, а после обеда — буйство электроники».

 

Зоя Дихтяр, Senior QA Engineer, Вроцлав:
Игорь — 2 года 

«Главное — придерживаться распорядка дня. Тяжелее всего это дается во время созвонов. Мы оба (муж Зои Игорь Гейко — тоже наш коллега) работаем в DataArt и сейчас отвлекаем ребенка по очереди, в зависимости от того, кто свободен/занят. В остальном ребенок увлеченно рисует, собирает лего, кромсает ножницами бумагу. Когда у парня есть настроение, берет швабру и моет полы во всей квартире».

kid

 

Ирина Захарчук, HR Manager, Львов
Мария — 1,5 года

 «В первые дни мы собирали конструкторы, делали все что можно из пластилина, а потом убирали комнату. Если уборку не называть уборкой, ее легко можно превратить в игру». 

kid

 

Дмитрий Петрас, Senior Webmaster, Вроцлав 
Эд — 9 лет

«Чем занять ребенка? Xbox, Xbox и еще раз Xbox. Точнее, этим он занимается сам. А еще играет на гитаре и возится с собакой. К счастью, Эд в свои девять лет много читает, и это выход: „Ведьмак“, вторая книга пошла. Читать полезно. Про программирование буду сегодня придумывать. Придумаю что-то новое — расскажу».

kid

 

Ирина Игнатьева, QA-инженер, Львов
Диана 9 лет, Лада 16 лет

«На период карантина задали много индивидуальной домашней работы, мы выполняем все. В свободное время готовим или заказываем что-то вкусное, играем в настолки, временами дети рубятся  друг с другом в майнкрафт, смотрим фильмы… Потом выгуливаем собаку, снова едим, смотрим в окно, убираем квартиру, снова едим, снова смотрим в окно или читаем что-то».

 

Александр Андреев, редактор, Санкт-Петербург 
Иван — 2 года, Степан — 6 лет

«На самом деле, все не так уж плохо, просто когда я дома, забота о детях между нами с женой распределяется чуть более справедливо. В так мы разрешаем детям делать все, что угодно. Отбираем только ножи и стекло и вовремя снимаем со шкафа. Так спокойнее: смирился и можно не переживать, что в комнате весь пол в игрушках, а на кухне кастрюли выстроились в Пизанскую башню. Можно, конечно, дать каждому по телефону в руки сразу на весь день. И что, поможет? Нет! Хотя на время созвонов это работает». 

 

Вика Спиридонова, Marketing specialist, Львов
Максим — 6 лет, Артем — 5 лет

«Мы играем в настольные игры, собираем пазлы, рисуем (причем красками чаще, чем фломастерами или карандашами, потому что вся эта процедура с набором воды и т. д. отнимает больше времени), затем нарисованное вырезаем, клеем на цветную бумагу, и получается открытка. Такую процедуру проделываем для каждого родственника (новый день — новый родственник!). Кроме того, смотрим мультики на английском, по часу в день разрешено поиграть в планшет, читаем, делаем упражнения из подготовительных тетрадей. А еще приобщаю их к домашним делам: убрать в комнате, на балконе, в шкафу, помочь что-то приготовить».

kid

 

Влад Вишняков, глава офиса, Санкт-Петербург
Ваня — 2 года, Боря — 6 лет, Люба — 12 лет

«Изменилось не так уж много. Стало больше времени уходить на прогулки и мультики. Ну и совсем очевидно стало, что очень часто два и больше — проще, чем один. Дети шикарно занимают друг друга, важно только самим хорошенько спрятаться».

 

Юлия Герасимюк, Senior QA, Херсон
Виктор — 8 лет, Борис и Ангелина — 2 года

«Во время созвонов  при хорошей погоде дети идут гулять на площадки, где нет других детей. Правда, берут с собой антисептик для рук. В плохую погоду выручает LEGO Duplo, тесто-пластилин, рисование. Также мы заранее вырезаем фигурки из цветной бумаги, даем детям клей-карандаш, чтобы они могли их наклеивать. Можно для этого использовать вату, ватные диски, наклейки — что угодно. Выручают магнитные доски, где рисуешь специальным карандашом и потом стираешь. Важно также запастись фломастерами, которые легко стираются с тела, мебели, одежды».