Экочтение на английском: 5 важных книг

22 мая
Экочтение на английском: 5 важных книг
Вместе с Дарьей Чекальской, экоинженером и экоблогером, специально для DataArt Eco Weeks составили список самых известных книг о том, как и зачем сокращать количество бытовых отходов. Думаем, из них можно почерпнуть как полезные советы, так и новые английские слова.

Беа Джонсон — Дом без отходов

У книги есть подзаголовок: «Как сделать жизнь проще и не покупать мусор». Беа Джонсон почти 15 лет занимается поиском экологичной замены привычному пластику и призывает сокращать чрезмерное потребление. Отказавшись от ненужного, используя предметы повторно, перерабатывая и компостируя отходы, ее семья научилась оставлять после себя всего одну литровую банку мусора в год. Повторить все, что  описано в книге, вряд ли удастся, но некоторые лайфхаки вполне применимы в квартире или на даче.

“Zero Waste Home” by Bea Johnson

Мари Кондо — Магическая уборка

На русском у книги тоже есть подзаголовок: «Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Мариэ Кондо — консультант по организации пространства — настоящая суперзвезда в Японии. Отчасти вдохновляясь религией синто, она изобрела собственный способ уборки и сокращения числа ненужных вещей. Книга точно поможет выкинуть из дома лишнее и правильно хранить то, что все-таки останется.

“The Life-Changing Magic of Tidying Up” by Marie Condo

Рэйчел Игнатовски — Удивительная работа планеты Земля: понять наш мир и его экосистемы

Замечательная художница известна, прежде всего, своими иллюстрированными энциклопедиями о великих женщинах в науке, искусстве и спорте. В этой книге она доступно и красочно рассказывает о том, как устроены, скажем, Гренландский ледяной щит или Большой барьерный риф.

 “The Wondrous Workings of Planet Earth: Understanding Our World and Its Ecosystems” by Rachel Ignotofsky

Джошуа Беккер — Меньше значит больше

Один из наиболее последовательных идеологов осознанного минимализма постарается убедить вас, что меньшее количество вещей приносит больше радости. Автор помогает разгрузить не только шкафы и полки, но и время. При этом не обличает тех, кто не готов его слушать.

“The More of Less: Finding the Life You Want Under Everything You Own“ by Joshua Becker

Кейт Фландерс —  Год без покупок

Автор утверждает, что, только отказавшись от бессмысленных трат и ненужных вещей, по-настоящему почувствовала вкус к жизни. Кейт Фландерс честно описывает год своей жизни, когда она решила не покупать ничего, кроме еды и товаров первой необходимости. За это время она успела избавиться более чем от половины оставшихся вещей, научилась чинить то, что раньше выкидывала, и бросила смотреть сериалы. Некоторые приемы вполне можно взять на вооружение.

“The Year of Less: How I Stopped Shopping, Gave Away My Belongings, and Discovered Life Is Worth More Than Anything You Can Buy in a Store” by Cait Flanders