Читаем киберпанк на английском: Уильям Гибсон, Нил Стивенсон и другие

Читаем киберпанк на английском: Уильям Гибсон, Нил Стивенсон и другие
Два главных правила для тех, кто только начинает читать на английском: оставьте в покое словарь и выбирайте те книги, сюжет которых вам уже знаком. Незнакомые слова и названия часто встречаются нам и при чтении на родном языке, особенно если это фантастические жанры. Обычно мы просто продолжаем читать, а смысл слова понимаем из контекста или сам автор раскрывает его чуть дальше. С английским можно действовать точно так же. Даже если вначале вам будет казаться, что вы понимаете примерно половину, постепенно мозг адаптируется и все сложности перевода останутся позади. А книги, сюжет которых вы уже знаете, читать будет еще легче. Незнакомые слова точно не позволят вам запутаться в происходящем.

Мы решили, что IT-специалистам должна подойти подборка киберпанка. Надеемся, здесь найдут что-то для себя и те, кто только начинает читать на английском, и те, кто давно к этому привык. Читайте бесплатно по ссылкам в тексте или в своих любимых читалках. Проводите карантин интересно и с пользой, улучшая свой английский!

Уильям Гибсон — трилогия Киберпространство (1984­–1988)

Уильям Гибсон первым в литературе описал виртуальную реальность и стал автором понятия «киберпространство». Хоть сам автор и не восторге, когда его книги называют киберпанком, а его самого — изобретателем киберпанковского движения, не включить его в нашу подборку мы, конечно же, никак не могли.

Он начинал с небольших рассказов, два из которых — «Джонни-мнемоник» и Отель „Новая Роза“» — были экранизированы. Первый роман «Нейромант» читали уже миллионы поклонников. Он же был отмечен премиями Филипа К. Дика, Хьюго и Небьюла. Кстати, последнюю премию получили все три романа трилогии. Описанные в ней события происходят после Третьей мировой войны с применением кибернетических атак. Романы раскрыли понятия ИИ, киберпространства, виртуальной реальности, генной инженерии задолго до того, как они вошли в массовую культуру.

Читать:

Нил Стивенсон — Лавина (1992)

Роман, который в свое время подытожил основные достижения и художественные открытия киберпанка и быстро завоевал популярность у поклонников жанра, описывает недалекое будущее. Страны управляются корпорациями, бизнес — мафией, а весь мир объединяет Метавселенная — трехмерная виртуальная реальность. Метавселенная вдохновила множество авторов на создание других виртуальных миров. Термин «аватар» стал популярным во всем мире благодаря «Лавине», а аватар бывшего вице-президента Microsoft Джея Алларда в XBox зовут Hiro Protagonist в честь главного героя романа. Сейчас над экранизацией этой книги работает Paramount Pictures.

Читать:

 

Любите киберпанк и уважаете фантастику? Пройдите тест в разделе гик-культуры на платформе Skillotron!

 

Джефф Нун — трилогия Вирт (1993–1997)

Широко известный в рядах поклонников киберпанка Джефф Нун создал Вирт — мир трип-снов, куда можно попасть с помощью наркотиков-перьев. Манчестерцы — люди, теневые люди, виртуальные люди, робо-собаки и другие — сбегают в вирт от мрачной реальности окружающего мира, как только им удастся раздобыть перьев. Если не повезет, в вирте можно потеряться, если повезет — попасть оттуда в мета-вирт. А еще иногда оттуда появляются странные существа, которые пытаются поглотить реальность.

Читать:

Ричард К. Морган — трилогия Видоизмененный углерод (2002–2005)

Первый роман Ричарда Моргана, который стал бестселлером и удостоился премии Филипа К. Дика, рассказывает о будущем, где люди путешествуют между звездами, перемещая сознания между разными телами — оболочками. Сознание любого человека можно оцифровать и загрузить в другое тело. Богатые люди меняют тела постоянно, а все остальные могут себе это позволить только в конце жизни. Как выяснилось, далеко не все готовы жить бесконечно, если каждый раз приходится проходить через все стадии старения. Жертв убийств помещают в новые тела для дачи показаний. Но католики вообще не меняют оболочки, потому что душа после смерти отправляется в рай. Это и делает их отличной мишенью для убийства. В 2018 роман получил одноименную телеадаптацию от Netflix.

Читать:

Брюс Стерлинг — Схизматрица (1985)

«Схизматрица» считается одним из наиболее значимых романов в жанре киберпанк. Схизматрица — мир недалекого будущего, где большинство людей живут за пределами Земли, на астероидах и в орбитальных городах. Оставшиеся на Земле люди отказались от использования современных технологий, и контакты с ними строго запрещены. Прогрессивные группировки — шейперы и механисты — пытаются усовершенствовать свои тела. Первые с помощью генной инженерии, вторые — превращая себя в киборгов. Шейперы и механисты конфликтуют друг с другом и иногда ведут войны. Сосуществуют и враждуют с ними презервационисты, дзен-серотонисты, постгуманисты и представители других идеологий. А мир в Солнечной системе могут установить только Инвесторы — пришельцы-рептилии.

Читать:

Руди Рюкер — тетралогия Ware (1982–2000)

В тетралогии Ware затронуты все основные темы киберпанка: виртуальная реальность, ИИ, породивший целую новую расу разумных существ, неолуддизм, избавивший человечество от компьютеров, и информационные технологии на основе биологических компонентов. Люди и самовоспроизводящиеся роботы воюют друг с другом, или вместе — против пришельцев. Две первые книги тетралогии награждены премией Филипа К. Дика.

Читать:

Тэд Уильямс — тетралогия Иноземье (1996–2001)

История разворачивается на Земле в конце XXI века. Технологии стремительно развиваются, виртуальные миры полностью интегрированы в повседневную жизнь. Ученое Братство Грааля создает виртуальную Вселенную, одно из самых невероятных достижений человечества — Иноземье, где любая фантазия может стать реальностью. В Иноземье загадочно пропадают геймеры, и на их поиски отправляется небольшая группа смельчаков.

Читать:

Эрнест Клайн — Первому игроку приготовиться (2011)

Совсем близкое будущее, 2045 год. Мировая экономика разрушена, люди живут в руинах. Развиваются только интернет и виртуальная реальность. ОАЗИС — онлайн-игра, создатель которой завещал многомиллиардное состояние тому, кто найдет в лабиринтах ОАЗИСа все ключи. С оглашения завещания прошло уже несколько лет, охотники все никак не могут найти даже первую подсказку. И тут к охоте присоединяется Парсифаль.

В 2018 году роман получил экранизацию, которую вы наверняка видели в кино. Но это не значит, что читать книгу на английском не стоит. Наоборот, это как раз тот случай, когда вас будут меньше смущать незнакомые слова. А значит, читать будет легче.

Читать: