Чем занимались наши коллеги во время локдауна: исследование Work From Home Bingo

3 июля
Чем занимались наши коллеги во время локдауна: исследование Work From Home Bingo
Идет четвертый месяц удаленной работы, онлайн-митингов и круглосуточного сопровождения детей/домашних животных/готовки/выживания/облегчения (нужное подчеркнуть). Большинство из нас порядком устали, но есть счастливцы, которые в этом необычным режиме чувствуют себя абсолютно комфортно. Мы решили выяснить у коллег, как им живется на карантине, предложив ответить на вопросы нашего исследования WFH Bingo.

Изучать результаты оказалось очень увлекательно, а опрос не побоимся назвать глобальным. Ведь в нем участвовали специалисты DataArt, живущие в 20 городах десяти стран — от Аргентины до Армении.

Мы предложили коллегам выбрать ситуации, в которых, как мы предположили, они могли оказаться за долгое время удаленной работы. Можно было выбрать любое количество вариантов. Но, к счастью, не было ни одного человека, которому пришлось бы пережить все перечисленное нами. Также коллеги могли поделиться собственными кейсами: здесь узнали тоже много интересного, забавного и не очень. Проанализировав данные максимально вольным образом, мы даже вывели три основных закона карантина.

Похоже, ремонты этой весной не обошли стороной никого и оказались на первом месте нашего опроса. Недаром строительные магазины либо вовсе не закрывались, либо открылись в первую волну послаблений. Хуже, чем слушать в Zoom, как штробят стены соседи твоего коллеги, может быть только одно — самому оказаться на его или ее месте.

60 % наших специалистов пострадали от соседских ремонтов во время карантина, а 11 % умудрились сделать ремонт сами, даже не отвлекаясь от созвонов. Восхищаемся коллегами, которые с пользой провели это время, ждем фотографий новых интерьеров с хэштегом #dataart_live! Несложные подсчеты позволили нам сформулировать первый закон карантина:

Во время карантина один человек, делающий ремонт в квартире, делает несчастными пятерых.

image

В начале апреля медиа и социальные сети со всех сторон предлагали подборки невероятно полезных вебинаров, курсов лекций и прочих комплексных программ саморазвития. Те, кто быстрее других смирился с новой реальностью, начали отчитываться о достижениях на Coursera. «Карантин —  время научиться чему-то новому», — говорили они. Чувство отчаяния нарастало.

53 % наших коллег начинали слушать курсы на Coursera, но лишь 24 % дошли до конца. 25 % респондентов обошли образовательные платформы стороной. При этом те, кто закончил хотя бы один курс на Coursera, прослушали еще и как минимум один вебинар по саморазвитию. Вот вам разгадка и второй закон карантина:

На одного закончившего курс на Coursera приходится один бросивший и один даже не пытавшийся его начать. При этом закон имеет обратную силу: на одного не пытавшегося приходится двое пытавшихся, что определенно вселяет надежду. Если, конечно, все опрошенные говорят правду...

image

Коллег в пижамных или тренировочных штанах можно было встретить в наших офисах еще до локдауна, т. ч. спрашивать, случалось ли вам видеть их на созвонах, мы не стали. Но один коллега сам честно признался, что с удовольствием выходил в прямой эфир в пижаме. Мы же поразились творческой активности наших специалистов во время командных митингов: кто-то собирал конструктор, кто-то делал маникюр, а кое-кто даже сделал ремонт в ванной, чтобы эффектно возлежать в воде с красивым слоем пены. Как в кино! 26 % респондентов предпочли более традиционный подход и проводили созвоны, попросту не вылезая из-под одеяла. Не всем удавалось держать фокус в горизонтальном положении, так что 15 % коллег начали медитировать. Многозадачность vs Wellbeing — и третий закон карантина:

Минимум половина коллег осознали преимущества созвонов из дома, научившись сочетать внимание к работе с заботой о себе. Вероятно, они познали дзен. Или стерли границу между медитацией осознанности и спонтанным сном?

image

К теме онлайн-митингов можем добавить, что 27 % коллег хоть раз побывали более чем на десяти созвонах за день, а половина из них участвовала в двух звонках одновременно. Правда, зависимость этой суперспособности от наличия мягкого одеяла, нежной пены для ванны или срочной задачи по маникюру нами пока не доказана. 

Не можем обойти стороной любимую всеми тему еды и гордимся достижениями наших коллег в области кулинарии: 21 % респондентов научились готовить. Результаты, похоже, действительно впечатляют, потому что 80 % кулинаров хоть раз не утерпели, съев собственный шедевр прямо во время звонка. Но и без сложностей не обошлось — каждый четвертый обед пригорел.

image

И конечно, предпочтения в еде явно разделились. Многие перешли на здоровое питание и сбросили вес. Мы рады, что DataArt Eco Weeks в прямом смысле дали плоды — 9 % коллег вырастили редис на подоконнике. Но и тренд на доставку еды в опросе тоже явно прослеживается (есть подозрение, что заказывали коллеги не только зеленый салат). Один из наших коллег ради поддержания локального бизнеса даже набрал 5 кг.

Хотя последние несколько месяцев мы в основном провели дома, следить за собой не перестали. Так, одна наша коллега помыла голову и накрасилась, только, чтобы выйти за хлебом. 13 % респондентов успели дважды поменять прически, отращивали усы и бороды, а потом сбривали их. Не зря все вокруг говорят, что локдаун — время взглянуть на себя по-новому.

image

Некоторые коллеги решили направить свою энергию на изучение иностранных языков: подтянуть английский, начать учить испанский и даже японский. Проверим их результаты через 3 месяца: 11 % коллег уже признались, что параллельно начали изучать новый язык и врать о своих достижениях.

Из исследования мы узнали еще немало интересного: 4 % коллег приютили кота или собаку (одну кошку, кстати, даже назвали Короной); некоторые убедились, что за виртуальной вечеринкой следует самое настоящее похмелье; кое-кто даже провел в Skype свадебную церемонию. Одного коллегу соседи выселили из квартиры за громкое пение, а найти новое жилье во время карантина оказалось совсем непросто.

Но знаете, что приятнее всего? 34 % коллег специально покупали бананы, чтобы чувствовать себя, как в офисе. Достигли вы неожиданно высоких результатов во время карантина или по восемь часов в день смотрели сериалы, лежа в постели — для нас это одинаково хорошо, лишь бы вы были счастливы. И да, мы тоже соскучились!

image

No regrets, quarantine goes on!