Бесплатная платформа проверки знаний Skillotron. Возможности для студентов и преподавателей

23 апреля
Бесплатная платформа проверки знаний Skillotron. Возможности для студентов и преподавателей
В 2017 году DataArt запустил Skillotron — игровую платформу, где IT-специалисты и студенты проходят тесты для проверки уровня владения технологиями и меряются знаниями с другими пользователями. Skillotron используют на олимпиадах по программированию и в вузах для проведения тестов и контрольных работ.

С переводом студентов во всем мире на дистанционное обучение мы хотим напомнить о возможностях платформы для образовательных целей и принести пользу еще большему количеству преподавателей и студентов. Единственное, что потребуется для использования Skillotron — базовые познания в английском. Мы попросили рассказать о своем опыте работы с платформой нескольких преподавателей из России и Украины. 

Сегодня Skillotron — это:

  • 21000 зарегистрированных пользователей;
  • 3800 вопросов в базе;
  • 20 разделов: Python, Java, JavaScript, C++, Ruby, QA, iOS, Android, Project и Product Management, английский для IT, тесты на знание истории IT, гик-культуры и другие. Самые популярные разделы — .Net и QA.

Очки, набранные каждым пользователем за правильные ответы, заносятся в общую таблицу результатов. Пользователи могут проходить тесты, соревноваться с друзьями и другими юзерами, зарабатывать интересные ачивки, делиться результатами в соцсетях и даже участвовать в создании новых вопросов. Все вопросы проходят проверку у экспертов в конкретной области. 

Ольга Федоровна Ускова, профессор, кандидат технических наук, доцент факультета прикладной математики, информатики и механики Воронежского госуниверситета:

«Более 10 лет подряд компания DataArt поддерживает нашу Всероссийскую олимпиаду по программированию, которая объединяет молодые таланты в программировании из разных регионов России. Для факультета очень ценно, что в прошлом, юбилейном для ПММ 2019 году нам удалось организовать в рамках Олимпиады самостоятельные соревнования по программированию на платформе Skillotron — и в них приняли участие студенты из вузов не только Воронежа, но и всего Центрально-Черноземного региона. Хочется выразить благодарность компании DataArt за создание этой уникальной платформы, которая сочетает в себе разнообразие направлений в IT, техническую экспертизу и игровой момент. С недавнего времени, с переходом на дистанционное обучение преподаватели нашего факультета стали активнее использовать Skillotron в учебной деятельности и оценке знаний студентов».

Как использовать Skillotron для онлайн-обучения

Преподаватели вузов и курсов используют платформу для оценки знаний студентов. Вопросы покрывают основные темы информационных технологий, включая математические алгоритмы, языки программирования, библиотеки и многое другое. Количество вопросов и разделов постоянно растет.

Почему проводить тесты или контрольные на платформе легко и удобно?

  • Skillotron можно использовать бесплатно.
  • DataArt сотрудничает со многими университетами, предоставляя информацию и инструменты для обучения студентов в области IT.
  • Студенты получают доступ к тесту по специальному коду.
  • Преподаватели могут использовать уже имеющиеся вопросы, добавлять к ним свои или создавать собственные тесты.
  • Преподаватель может ограничить прохождение теста по срокам.
  • Каждый тест состоит из 10 вопросов, в которых нужно выбрать правильный ответ или ответы. Если необходимо включить более 10 заданий, можно просто создать второй тест, добавив новые вопросы. 
  • Вопросы бывают разных типов — текстовые, с иллюстрациями, с оценкой исполняемого кода, с написанием исполняемого кода на Java или JavaScript. У каждого вопроса — от двух до восьми вариантов ответов, среди которых может быть больше одного корректного. 

Константин Федутинов, заместитель декана факультет прикладной математики, информатики и механики Воронежского государственного университета:

«Студенты факультета ПММ давно знакомы с платформой Skillotron. На всех мероприятиях, где компания DataArt выступает партнером или организатором, есть активности, связанные со Skillotron. Для студентов это интересно — тестирование проходит в игровой форме, есть элемент соревнования. Для нас же, как для преподавателей, важно, что Skillotron — это, в первую очередь, проверка знаний. Платформа содержит большое число грамотно составленных тестов, актуальных вопросов по всем востребованным языкам программирования. Это дает возможность студентам проверить свои знания, увидеть, с чем они легко справляются, а что нужно усиленно изучать. Протестироваться не только по основной технологии, но и попробовать новые направления. Особенно это важно, когда студент начинает изучать какую-то технологию самостоятельно, такая проверка помогает ему увидеть свой прогресс».

Примеры вопросов

Вопрос на понимание текста программы:

img

Текстовый вопрос:

img

Вопрос из контрольной (Львовский национальный университет им. Ивана Франко):

img

Тимофей Пасичник, доцент кафедры программирования Львовского национального университета им. Ивана Франко:

«Эффективность учебного процесса повышается при тесной связи с производством. Поэтому факультет прикладной математики и информатики ЛНУ им. И. Франко сотрудничает с ведущими IT-компаниями. Кафедра программирования наладила тесное сотрудничество с компанией DataArt. Сотрудники компании организуют для студентов обучение современным подходам к программированию в виде Workshop на базе платформы Skillotron. Студенты могут проверить свои знания по языкам программирования С ++, Java, Python и другим, навыки работы на платформе. Net, в интерфейсе WPF и т. п. Студенты, успешно прошедшие тестирование, не только получают дополнительные баллы при сдаче зачетов и экзаменов во время учебы, но и имеют преференции при приеме на работу в DataArt. Кроме этого, компания помогает факультету в организации и проведении олимпиад по программированию».

Сразу после прохождения теста студентом преподаватель получает доступ к результатам: количеству отвеченных вопросов и правильных ответов, времени, которое заняло прохождение теста, имени и имейлу студента. Результатов всех студентов можно экспортировать в Excel.

Результаты контрольной (Львовский национальный университет им. Ивана Франко):

img

Татьяна Лутченко, академический директор международной школы иностранных языков International House Voronezh-Linguist:

«Мы обратились к помощи платформы Skillotron, когда совместно с партнерами из DataArt организовывали Олимпиаду DataArt English&IT Contest. Перед нами стояла задача поиска быстрого и качественного инструмента тестирования языковых навыков участников. Честно скажу, фидбек, полученный в ходе работы на Skillotron, приятно удивил: грамотно составленные вопросы и варианты ответов, исключающие двоякость трактовки и тестирующие разнообразные навыки языка; функциональная легкость и навигация платформы; синхронная проверка результатов с указанием правильных (что несет в себе не просто тестирующий, но и образовательный компонент!), а также статистика и анализ результатов в user-friendly формате! Skillotron — многофункциональная платформа, которая делает тестирование эффективным, а главное — полезным!».