Гости DataArt заглянули вглубь памяти вместе с Асей Казанцевой

Гости DataArt заглянули вглубь памяти вместе с Асей Казанцевой
16 августа в воронежском центре разработки DataArt прошла необычная встреча. В рамках сообщества Women Techmakers лекцию об обучении и памяти представила известный научный журналист, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева. Соорганизатором встречи выступил Воронежский государственный университет.

Рассказав о многочисленных экспериментах американского когнитивного психолога и специалиста в области изучения памяти Элизабет Лофтус, лектор доказала, что воспоминания можно «перезаписывать», т. е. человеку можно внушить воспоминания о ярких событиях из детства, заставить человека вспомнить то, чего не было, навсегда изменив его отношение в будущем к тем или иным вещам. Более того, исследования показывают, что воспоминания корректируются каждый раз, когда мы к ним обращаемся, и сегодня ученые исследуют, возможно ли вмешиваться в этот процесс на молекулярном уровне, например, давать человеку лекарства, которые притупляют его воспоминания о травмирующих событиях.

Во второй части Ася Казанцева дала несколько практических рекомендаций по улучшению процессов памяти. Самые универсальные — метод интервальных повторений и полноценный сон, ведь его важная функция — консолидация воспоминаний.

«Любое обучение анатомически меняет мозг. Оно физически приводит к тому, что в мозгу человека начинают расти новые синапсы, связи между нейронами становятся более развитыми», — отметила лектор и описала несколько экспериментов, в ходе которых ученые наблюдали реальные изменения размеров долей, утолщение коры головного мозга и рост плотности серого вещества.

Извинившись за попытку физиологически изменить мозг присутствующих, Ася Казанцева начала отвечать на вопросы, которых оказалось так много, что вопросно-ответная сессия могла бы составить еще одну лекцию.

О нейробиологических особенностях механизмов памяти и законах экспериментальной психологии памяти — в лекции Аси Казанцевой на YouTube:

Фотографии:

Фото - Дмитрий Чернов