DataArt
av21

Как войти в IT — от первого лица

Продолжая рубрику «Как войти в IT», мы спросили наших бывших практикантов, нынешних Senior Developer, об их пути в IT и DataArt.

Задавайте вопросы в комментариях и входите в IT, добро пожаловать!

До должности Senior Software Engineer меня довела чреда в каком-то роде закономерных случайностей. Начиналось всё вполне безобидно: будучи десятиклассником, завалил районную олимпиаду по информатике, после чего решил доказать себе, что я хороший программист…

Уже на следующий год всё повернулось с головы на ноги: призовое место и поступление в университет на IT-шную специальность на факультете компьютерных наук. Преподаватели, в большинстве — ведущие специалисты крупных IT-фирм Воронежа, относились к нам, студентам, предельно строго и ставили нас в условия, максимально приближенные к боевым. Но одной теорией да учебными задачками в мире IT сыт не будешь, поэтому на 4-м курсе начал думать о поиске работы.

Однако в итоге работа сама нашла меня. Одним ноябрьским дождливым вечером вечером в аську постучался Андрей Беляев, преподаватель родной кафедры и ведущий специалист DataArt, и предложил отправить резюме на позицию iOS-практиканта. Письмо я отправлял, не особо надеясь на успех: честно говоря, до того момента про iPhone и iOS вообще мало что знал, реальные девайсы в руках не держал, да и вообще не представлял себе, как совместить учебу на двух факультетах с работой.

…И тут всё завертелось: собеседование, после которого я мысленно сказал «спасибо» своим наставникам, предложение поработать, знакомство с iOS и Mac OS X, успешное прохождение практики, первые боевые проекты. Больше всего, конечно же, запомнились овертаймы долгими осенними вечерами, когда надо было спасать тонущий проект, и долгожданный апгрейд до миддла. И всё это пронеслось за какие-то полгода!

А дальше… Ещё несколько месяцев пролетели незаметно. Новый проект на стыке двух областей IT, за которым — еще несколько интересных проектов, выступления на внутрикорпоративных семинарах и региональных конференциях… Университетский выпускной на 5-м курсе я встречал специалистом с практически полуторагодичным опытом разработки. И лучшим подарком, пусть и с опозданием в месяц, для меня стало повышение до синьора — руководители проекта оценили мой скромный вклад в разработку архитектуры приложения и нескольких основных модулей, а также оптимизацию проблемных мест.

С тех пор так и живём: DataArt для меня — как второй дом, где каждый день узнаю что-то новое из мира IT и общаюсь с друзьями. Стараюсь не забывать и про университет — аспирантура и преподавание помогают отвлекаться от рабочих проблем. Теперь я сам — столь же строгий преподаватель, воспитывающий будущих программистов.

Поделиться:
  1. avatar Артем:

    Yawn. «По щучьему велению…»
    Когда Ярослав участвовал в районной олимпиаде по информатике,
    его судьба была предрешена, и случайности ничего не решали.
    Участвуй он тогда (гипотетически) в олимпиаде по химии
    — стал бы химиком, а программистом 100% бы не стал.

Оставить комментарий: