DataArt

QA в лицах — Евгений Ефимов

Блог DataArt, Сентябрь 2013, QA в лицах — Евгений Ефимов

Коллеги-тестеры из разных офисов DataArt решили поделиться с будущими коллегами, молодыми айтишниками и студентами своими историями про тестирование. Мы попросили рассказать, что же такое эти непонятные буквы «QA», что ожидает IT-специалистов при работе тестером, с чем они могут столкнуться, как попадают в тестирование и в DataArt. И, конечно, дать советы тем, кто хочет связать свою профессиональную жизнь с тестированием.

24 июня 2013 года исполнилось 10 лет, как я первый раз пришел в QA. 10 лет назад я постучался в двери питерского офиса DataArt, ища какую-нибудь интересную практику после 10-го класса. Из опыта у меня были компьютерные курсы по «Архитектуре ПК» (готовили они кого-то типа сисадминов), английский уровня pre-intermediate и свежепрочитанная книжка по тестированию. Чтобы начать практику, этого оказалось достаточно. Дальше было разное, я начинал просто кликером и параллельно учился тест-дизайну. Было весело.

Потом был интересный проект на эмбеддед линукс, командировки к заказчику, работа Error Manager (это такая роль, которая отдельно встречается только в больших компаниях, задача Error Manager — взять поток входящих багов, проверить их корректность, воспроизводимость и полноту описания, дополнить, если необходимо, и назначить на правильного человека). Было интересно.

Потом я был настоящим тест-аналитиком и тестировал ядро БД в составе небольшой группы, в наши задачи входили анализ стандарта ANSI SQL, и составления запросов, которые бы проверили, что наше ядро поддерживает описанный там синтаксис. Было круто.

Потом был QA-менеджмент в очень волосатом проекте, куча компонент, интеграция с разными частями не самой тривиальной системы, в общем, было весело. QA Manager стал, имея хороший практический опыт QA-инженера/аналитика (включая опыт работы на разных фазах проекта, от прикидочных эстимейтов до финальных отчетов) и теоретический опыт Project Managment. Иногда было очень сложно, но классно.

Потом было что-то типа QA-консалтинга, когда помогал с QA и процессной частью разным проектам и помогал продавать QA новым клиентам. Было очень драйвово.

Сейчас даже не могу определить, чем точно занимаюсь: QA management, QA consulting, Risk management, QA presale/upsale + координация QA Automation экспертизы в компании в паре с одним из самых талантливых и технически подкованных QA, которых я вообще встречал — Юрой Губиным. Это суперзахватывающе.

Очень часто говорят, что работа QA скучна, однообразно и не очень перспективна. Иногда так и бывает. Но в ваших силах сделать это по-другому. Надеюсь, я смог показать, что работа QA может быть веселой, интересной, крутой, драйвовой, захватывающей и перспективной.

Поделиться:
  1. avatar Юлия:

    Я очень тупая и абсолютно ничего не поняла,но,судя по всему,всем весело и интересно!

Оставить комментарий: