DataArt

Анонимные разработчики добрались до JavaScript

В киевском офисе прошла очередная встреча Клуба анонимных разработчиков, посвященная построению интерактивных сайтов. Что же это такое? В процессе выяснилось, что это сайты, которые по скорости отклика, динамичности и удобству максимально похожи на десктопные приложения. В эту категорию, конечно же, входят социальные сети (типа VK и FB), поэтому было крайне интересно узнать технологии и методики создания подобных проектов.

Блог DataArt, май 2012, Анонимные разработчики добрались до JavaScript

Основа для создания клиентской части современных интерактивных сайтов – старый добрый язык JavaScript, но далеко не в том виде, в котором большинство из нас привыкло его видеть. Даже популярный фреймворк JQuery был признан непригодным для создания сложных интерактивных сайтов уровня Enterprise, т. к. его использование приводит к написанию «спагетти кода». По мнению аудитории, JQuery – достаточно хороший DOM-манипулятор, но не инструмент для разработки первоклассного фронтенда.

Одним из упомянутых фреймворков, входящих в инструментарий продвинутых client-side-девелоперов, был Backbone.js. Предпочтение, отданное этой библиотеке, обусловлено парадигмой проектирования, основанной на шаблоне «Модель-Представление-Контроллер», которая позволяет разложить весь проект по полочкам и иметь возможность относительно простой разработки и сопровождения, к чему привыкли многие server-side-девелоперы. Аудитория презентации вела себя очень активно, и сразу же посыпались вопросы о целесообразности применения подобных шаблонов проектирования к событийно-ориентированному языку программирования, что вызвало множество интересных дискуссий.

Блог DataArt, май 2012, Анонимные разработчики добрались до JavaScript

Для максимальной приближенности к десктопным приложениям интерактивным сайтам необходимо достаточно быстро реагировать на события не только со стороны пользователя, но и сервера. В связи с этим были показаны технологии, позволяющие держать постоянное соединения между браузером и веб-сервером для обмена сообщениями в режиме реального времени: HTTP Streaming, HTTP Polling, AdobeFlash и WebSocket.

В связи с использованием технологии AJAX для обновления части веб-страницы без ее полной перезагрузки была затронута проблема создания полноценной навигации интерактивных сайтов с поддержкой истории. Среди предложенных решений было использование новых методов, включенных в спецификацию HTML5 History API и предназначенных для манипулирования адресной строкой и историей: history.pushState(data, title [, url ]).

Поскольку обсудили далеко не все, на следующую встречу была запланирована тема, посвященная более детальному разбору современных javascript-библиотек и методам проектирования с их помощью.

Презентация докладчика Дмитрия Рябко

Блог DataArt, май 2012, Анонимные разработчики добрались до JavaScript

Поделиться:

Оставить комментарий: