Корпоративный блог DataArt | Обойма серебряных Agile-пуль
DataArt

Обойма серебряных Agile-пуль

В нашем киевском офисе прошел двухдневный тренинг «Инженерные практики в Agile», посвященный необходимым инструментам: Code Review, парное программирование, Unit/Integration/Functional/Acceptance тестирование, как правильно делать Refactoring, с какой стороны взяться за Continuous Integration и Test Driving Development. Каждому инструменту была посвящена отдельная часть тренинга.

Блог DataArt, март 2012, Обойма серебряных Agile-пуль

Главный упор делался на то, с чего нужно начать при внедрении, с каких методик и практик: что потребует минимальной стоимости вхождения, какие подходы применимы в неподготовленной среде. Второй день был посвящен разбору наиболее «тяжеловесных» методик Unit Tests и Test Driven Development (в рамках которых я открыл отличный фреймворк для Mocking – Nstubstitute).

Каждая методика рассматривалась и с точки зрения авторов тренинга, и в разрезе мировых практик. Для каждой приводились наиболее эффективные инструменты. Например, в разрезе Code Review я открыл для себя набор прекрасных инструментов Sonar и Crucible, а позже, при рассмотрении инструментов для Continuous Integration – настройка и интеграция с TeamCity инструментов FxCop, dotCover и многих других.

Блог DataArt, март 2012, Обойма серебряных Agile-пуль

Важно было, что тренеры не просто рассказывали про те или иные возможности, а и показывали настроенные по всем правилам процессы на примере Java Open-Source-проекта. Все наборы инструментов давались и для Java-, и для .NET-платформы, также давали советы PHP-разработчикам, и даже работающие с ActionScript 3 узнали полезное.

Блог DataArt, март 2012, Обойма серебряных Agile-пуль

В целом тренинг проходил в атмосфере интенсивного обмена накопленным опытом и сопровождался множеством историй из жизни. Стало яснее, как можно поменять текущие процессы разработки которые исторически сложились, оптимизировать их, сделать более удобными во имя главного лозунга тренинга – «Code for fun», что перекликается с нашим девизом «Enjoy IT!».

Блог DataArt, март 2012, Обойма серебряных Agile-пуль

Поделиться:

Оставить комментарий: