DataArt
Untitled-4

Наш музей IT

Музею IT в DataArt уже без малого два года. Когда-то все началось с идеи попытаться сохранить то немногое, что еще осталось у выросших и посерьезневших программистов от их творческой IT-молодости – целые компьютеры (старые Atari, синклеры, PC/XT-шки), периферия (огромные дискеты, винчестеры, мыши), и отдельные комплектующие (8 и 16-разрядные процессоры, микросхемы памяти, вызывающие сегодня улыбку).

Понимая, что еще немного – и будет поздно, запрыгнули в последний вагон уходящего поезда — организовали в питерском офисе музей старой компьютерной техники. В холле нашли место под экспозицию и поставили витрины – идея начала материализовываться в techno-факты.

Один из идеологов создания — Дима Багров ¬- несколько лет хранил заветный ящик с раритетами под рабочим столом. Оттуда в музей перекочевал zip-драйв, диски к нему и большая квадратная мышь;

Илья Лебедев принес магнитооптический накопитель SCSI c дисками;

Сергей Ложечник – модем;

Глеб Луцков – старые процессоры, 5-дюймовый винчестер 20 МВ, советский дисковод, платы еще советских ПЭВМ;

Таня Андрианова – пейджер;

Коля Горбунов принес целый промышленный компьютер! Добротно сделанная (в Австрии, не в Китае!) модульная машина с мотороловским ядром и кучей портов расширения.

Катерина Молочникова ради музейной коллекции не пожалела семейной реликвии, оставшейся в наследство от экс-мужа программиста. Это 7-дюймовая дискета! А мы уже и не мечтали…

Рома Махненко привез арифмометр Феликс. В хорошем состоянии!

На ebay.com купили прото-ноутбук – 386-я переносная машина в 15 килограмм весом в рабочем состоянии и даже с живым аккумулятором. История получилась легендарная – попросили Миллера «побидать» лот. Розыгрыш состоялся, и Миллер его выиграл. Всего за $50 вместе с доставкой наш прото-ноут оказался в NY-офисе. А там еще сложнее — как пудовую «дуру» доставить в Питер? Ведь вместо старой железяки можно взять в самолет столько «современных гаджетов»! На удачу, в NY на ПМЖ перебирался Боря Рыбалкин — летел обратно в Питер за семьей налегке и захватил с собой этот «балласт». Если бы не Боря, то, пожалуй, IT-музей дешевле было бы перевезти в NY или собрать коллекцию прямо там.

Экспонатов в нашем музее уже много – пора расширяться. Один известный в прошлом хакер, а ныне специалист по компьютерной безопасности, передал нам стойку PDP-11 (настоящую, DEC’овскую!) — вместе с алфавитно-цифровым терминалом и кассетами жестких дисков. Сразу вспомнились “цельнотянутые” копии PDP-11, воспроизведенные один к одному в СССР под именем СМ-4/СМ-1420, на которых довелось работать лет 20 назад в оборонном институте.

Кстати, о музее знают не только наши коллеги или друзья-знакомые – новость о нем разошлась в прессе. Приезжали телевизионщики – сюжет о нашем музее можно посмотреть тут

С тех пор нам периодически предлагают старую технику даже совершенно незнакомые люди. Интересные компактные экспонаты мы с удовольствием берем.

Поделиться:

Оставить комментарий: