DataArt

Конференция у моря

В начале мая мы… нет, не полюбили грозу, а съездили в Херсон на VII международную конференцию с умным названием «Информационно-коммуникационные технологии в образовании, исследованиях и индустриальных приложениях: интеграция, гармонизация и трансфер знаний», организованную в Херсонском государственном университете (ХГУ) Министерством образования, науки, молодежи и спорта Украины, Институтом информационных технологий и средств обучения Национальной академии педагогических наук Украины, Харьковский национальный университет имени Каразина, Alpen-Adria University Klagenfurt (Austria), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Херсонский государственный университет и, конечно, родной DataArt. От нас участвовали Михаил Завилейский, Алексей Филимонов, Николай Снижко, Дмитрий Щедролосьев, Александр Спиваковский и ваш покорный слуга.

Как всегда, с огромным интересом слушали выступление Зава, который в этот раз выбрал тему «Формы сотрудничества университетов и бизнеса: что работает, а что нет. На основе опыта DataArt», ставшим одним из самых практически пригодных на конференции. Именно по таким спичам соскучились современные научно-педагогические круги, уставшие от бесконечных невыполненных обещаний со стороны государства.

Для участия в секционных заседаниях участники конференции переместились на базу отдыха ХГУ «Буревестник» – на берег Черного моря, в поселок Лазурное. Не спешите завидовать – погода не баловала. Но все уже завелись, и научный азарт участников не смогли охладить ни кинжальный ветер, ни свинцовые тучи, ни ледяной дождь. Представители образовательного направления в IT упорно докладывали о научных и практических результатах, спорили, умножали знание и уменьшали незнание.
В том числе, Дмитрий Щедролосьев докладом “Influence of the Labor Market upon the Forming of Competence of Future IT Specialists” способствовал решению сугубо педагогических проблем в IT-образовании, а мы с Николаем Снижко, представив доклад «Организация ведомственного документо-ориентированного хранилища данных учебного заведения», боролись с дефицитом специализированного ПО в образовательной области.

Несмотря на, в общем, серьезный научно-практический характер конференции, она, благодаря стараниям организаторов, прошла исключительно непринужденно, по-домашнему даже. Александру Спиваковскому и его команде удалось объединить представителей разных стран, разных сфер деятельности, разных возрастов. Активное участие в конференции студентов ХГУ заслуживает отдельного внимания. Они и содержанием, и формой, и способом подачи докладов приятно удивили старших коллег, продемонстрировав высокий уровень подготовки в области современных IT.

Словом, долго можно описывать впечатления. Однако, если попытаться их обобщить, то наиболее ярко запечатлелась общая атмосфера оптимизма, которая, похоже, повлияла даже на природу: в последний день по-весеннему ярко засветило солнце и прекратился холодный, хоть и южный, ветер. Хотелось крикнуть: «Enjoy IT forever!», – но мы сдержались. Черноморские чайки могли не понять…

Поделиться:

Оставить комментарий: